Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
19 мая, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Информация о работе с обращениями граждан за III квартал 2016 года

В III квартале 2016 года в Министерство поступило 487 обращения граждан (из них, письменно – 336 (в т.ч. коллективных обращений – 68), устно – 28 (личный прием – 10, «горячая линия» – 18), в электронном виде – 123). За аналогичный период 2015 года – 342 обращения.

Помимо обращений, которые граждане направляли в Министерство лично, значительная часть обращений поступила через другие государственные органы. Так, в III квартале 2016 года обращения граждан в Министерство поступали из:
- Совета министров Республики Крым – 107 обращений;
- Государственного Совета Республики Крым – 26 обращений;
- органов прокуратуры – 87 обращения;
- других государственных органов власти, в том числе региональных и муниципальных – 130;
- от заявителей – 137.

Анализ обращений граждан, поступивших на рассмотрение в Министерство, за отчетный период показал, что наибольшее количество граждан с учётом коллективных обращений обратилось из городов: Симферополя – 74 обращения, Ялты – 52 обращения, Феодосии – 28 обращения, а также Симферопольского района – 32 обращения.

Основными причинами увеличения количества обращений, является неравнодушие граждан и стремление принять участие в решении экологических проблем нашего полуострова, рациональном использовании природных ресурсов, защите флоры и фауны. Стоит отметить, что на увеличение количества обращений повлияло и открытие курортного сезона в Крыму. Самыми актуальными и волнующими вопросами являлись вопросы уничтожения можжевельника, меры по его сохранению и соблюдение требований природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами на территории Республики Крым.

Министерством организовано: проведение рейдовых осмотров и обследований, направленных на выявление, предупреждение и пресечение фактов уничтожения и незаконного оборота можжевельников, проведение профилактических бесед с гражданами и юридическими лицами на тематику сохранения можжевельников, а также других редких и реликтовых видов растений Республики Крым. В соответствии с поручением Главы Республики Крым Сергея Аксёнова «Об усилении контроля за выявлением свалок» и в рамках бессрочной акции «Сделаем Крым чистым» систематически проводится работа по выявлению свалок отходов. Для эффективности указанных мероприятий Главой республики утверждён Порядок взаимодействия органов власти, согласно которому определены ответственные лица и конкретные сроки по ликвидации свалок - 5 дней с момента выявления, для ликвидации каждой свалки, по которой не выявлено виновное лицо.
По вопросу введения запрета на реализацию изделий из можжевельников Министерством в настоящее время готовиться проект Закона Республики Крым «О внесении изменений в Закон Республики Крым о Красной книге Республики Крым» и Закон Республики Крым «Об административных правонарушениях в Республике Крым» в части введения запрета, а также административной ответственности за незаконный оборот, в том числе за реализацию редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу Республики Крым, их частей и дериватов.

В ходе осуществления контрольно-надзорной деятельности в области охраны, рационального использования и воспроизводства объектов растительного мира Министерством в 2016 году проведено 127 рейдовых обследований, а также 5 внеплановых выездных проверок в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, направленных на выявление, пресечение и предупреждение нарушения требований законодательства в сфере использования и воспроизводства редких и таких, которые находятся под угрозой исчезновения, объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Крым.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий выявлено 75 фактов незаконного уничтожения объектов растительного мира, а также реализации краснокнижных растений и их частей, в том числе можжевельников.
В соответствии с имеющейся в Министерстве информацией в отношении 37 лиц судами вынесены постановления о назначении административного наказания в виде наложения административного штрафа на общую сумму 420 тыс. рублей. Общая сумма ущерба, причиненного государству в результате уничтожения и незаконной реализации объектов растительного мира составила 101 млн. 304 тыс. 4 руб. Министерством ведется претензионно - исковая работа по взысканию ущерба с правонарушителей.

Минприроды Крыма, с целью соблюдения требований природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами на территории Республики Крым и предупреждения негативных последствий техногенного характера, подготовлен проект поручения заместителя Председателя Совета министров Республики Крым О.В.Казурина, который был подписан и направлен главам администраций муниципальных образований Республики Крым для исполнения. Согласно поручению до 20.09.2016 необходимо принять решение о прекращении эксплуатации объектов размещения отходов, которые не включены в Генеральную схему санитарной очистки территории Республики Крым, утверждённую постановлением Совета министров Республики Крым от 24.07.2015 №431, и об организации охраны объектов размещения отходов, выведенных из эксплуатации. Предусмотреть средства в муниципальных бюджетах на: транспортирование и размещение твёрдых коммунальных отходов на действующие полигоны ТКО (согласно Генеральной схеме санитарной очистки территории Республики Крым); проведение мониторинговых наблюдений о влиянии объектов размещения отходов на окружающую среду. До 01.01.2017 организовать приём и размещение твёрдых коммунальных отходов на объектах размещения отходов, предусмотренных Генеральной схемой санитарной очистки территории Республики Крым, а также обеспечить эксплуатацию объектов размещения отходов в соответствии с требованиями Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов твёрдых бытовых отходов, утверждённой Министерством строительства Российской Федерации от 02.11.1996.

Минприроды Крыма совместно с Министерством ЖКХ РК и Крымским филиалом ФГБУ «ВНИИ Экология» 05.09.2016 проведено межведомственное совещание, на котором был рассмотрен вопрос межведомственного взаимодействия по вопросам организации обращения с отходами на территории Республики Крым, и принятию решения, на основании технико-экономических обоснований, предоставленных органами местного самоуправления, актуализировать, информацию включённую в Генеральную схему санитарной очистки территории Республики Крым, утверждённою Постановлением Совета министров Республики Крым от 24.07.2015 №431.

По итогам вышеуказанного совещания Минприроды Крыма совместно с Министерством ЖКХ РК провело совещания со всеми городскими и районными муниципальными образованиями по вопросу дальнейшей эксплуатации существующих свалок, наличия проектной документации, правоустанавливающих документов на земельные участки, а также актуализации существующей Генеральной схемы санитарной очистки Республики Крым.

В «Интернет-приёмную» Министерства, расположенную на Портале Правительства Республики Крым за III квартал 2016 года поступило 43 обращения, что на 13 больше чем в III квартале 2015 года.

За III квартал 2016 года на «горячую» линию поступило 18 обращений, что на 6 меньше чем в III квартале 2015 года это может свидетельствовать об улучшении экологической обстановки и принятых мерах к ее улучшению.

Необходимо отметить, что значительная часть поступивших в III квартале 2016 года обращений граждан не относилась к компетенции Министерства и была перенаправлена в другие органы исполнительной власти и муниципальные образования Республики Крым. Всего по компетенции Министерством было перенаправлено 99 обращений.

Значительное количество обращений граждан в III квартале 2016 года поступило в управления государственного экологического надзора Министерства, при этом на их долю приходится почти половина поступивших обращений (326 обращения).
Из остального количества обращений, поступивших в Министерство, значительная нагрузка в III квартале 2016 года по их рассмотрению пришлась на управление регулирования недропользования – 70 обращений. Оставшиеся 91 обращения были рассмотрены остальными подразделениями Министерства.

Отдельно стоит отметить организацию личного приёма граждан в Министерстве. Проведению личного приёма граждан руководством в Министерстве уделяется значительное внимание. Приказом Министерства от 19.08.2014 № 59 утверждён график личного приёма граждан руководством Министерства. В целях всестороннего обеспечения права граждан на личный приём и реализации Концепции открытости государственных органов, на официальном сайте Министерства размещена информация о графике проведения личного приёма руководством, а также о предварительной записи на личный приём.

Если сравнить количество граждан, посетивших личный приём руководителей Министерства в III квартале 2016 года и в III квартале 2015 года, то можно увидеть, что в 2016 году снизилось количество обратившихся граждан на 7 человек. Снижение количества граждан, желающих попасть на личный приём к руководству обусловлено налаженной работой «горячей» линии Министерства, «Интернет-приёмной», предоставлением консультаций гражданам работниками Министерства, а также качественным рассмотрением обращений.

Гражданам предлагается в телефонном режиме подать заявку, изложить суть вопроса, выбрать руководителя, к которому гражданин планирует прийти на прием. Сотрудники отдела по работе с обращениями граждан назначают дату и время приема (согласно графику).

Для более качественного информирования граждан по различным вопросам в сфере экологии и природопользования приказом Министерства от 17.02.2015 № 93 утвержден график предоставления консультаций работниками Министерства и приказом Министерства от 01.10.2014 № 162 утвержден график личного приёма граждан начальниками управлений экологического надзора Министерства.

c
по
Поиск по всему Порталу РК
Карта сайта