Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
17 октября, четверг
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым предупреждает о необходимости проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

 

Инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух

 

      На ряду со вступившимис 01.01.2019в законную силу изменениямиобязанностьпо проведению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух                     по-прежнему предусмотренаприродоохранным законодательством (ст. 22, 30 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (далее – Закон 96-ФЗ).

Инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировка ее данных, документирование и хранение данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки, осуществляются в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ч.4 ст. 22 Закона 96-ФЗ).

Так, Порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (далее – Порядок),утвержденприказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 07.08.2018 № 352, который вступил в силу с 26.04.2019 (далее – Порядок).

Данный Порядокопределяет правила проведения инвентаризации стационарных источников и выбросоввредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (далее – инвентаризация), корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения инвентаризации и ее корректировки.

Инвентаризация проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее – хозяйствующие субъекты), осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность с использованием стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

    На объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, вводимых в эксплуатацию, инвентаризация проводится не позднее, чем через 2 года после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов (п. 2 Порядка).

Документация по инвентаризации, утвержденная до вступления в силу настоящего приказа, является действующей и подлежиткорректировке в случаях, предусмотренных Порядком. Кроме того, новый порядок устанавливает, что для объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, документация по инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществдолжна быть оформлена в соответствии с требованиями Порядка и утвержденане позднее двух лет со дня вступления в силу Приказа № 352(п.2 Приказа                       № 352).

Таким образом, если такая документация на предприятии отсутствует, ее необходимо оформить не позднее 26 апреля 2021 года.

При проведении инвентаризации выбросов выявляются и учитываются все стационарные источники, устанавливаются их характеристики, а также определяются количественные и качественные показатели выбросов. Полученные результаты систематизируются и документируются(п. 3 Порядка).

Согласно документу, необходимо учитывать организованные источники выбросов через специальные устройства (к примеру, установки очистки газа, трубы, вентиляционные шахты, газоходы, воздуховоды, факельные устройства). Также предприятий обязуют выявлять и учитывать неорганизованные (в местах загрузки, хранения сырья и материалов); точечные; линейные (например, аэрационные фонари цехов); площадные источники (выбросы – с ограниченной поверхности) (п. 4 Порядка).

К основным показателям выбросов относятся их максимальные разовые значения – в граммах в секунду и значения суммарных годовых (валовых) выбросов – в тоннах в год.

Определение качественного и количественного состава выбросов осуществляется инструментальными и расчетными методами (п. 16 Порядка).

Так, расчетные методы применяются в определенных случаях – при отсутствии практической возможности забора проб, возможности проведения инструментальных измерений выбросов, аттестованных методик измерения загрязняющего вещества, а также для неорганизованных и линейных стационарных источников (п. 25 Порядка).

Документ устанавливает требования к документированию и хранению данных, полученных в результате инвентаризации, порядок и основания их корректировки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 


 

С
По
Обновлено: 05.06.2019
Карта сайта