Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
15 октября, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Минприроды Крыма информирует об экологической ситуации в муниципальном образовании городской округ Армянск
345 просмотров 29.08.2019
Концентрация хлорида водорода и диоксида серы в атмосферном воздухе городского округа Армянск ниже предела обнаружения

В связи с появлением в социальных сетях и средствах массовой информации публикаций об ухудшении экологической ситуации в муниципальном образовании городской округ Армянск Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым заявляет, что данная информация не соответствует действительности.

Экологическая ситуация муниципального образования городской округ Армянск находится на особом контроле Совета министров Республики Крым.

ГАУ РК «ЦЛАТИ» осуществляет мониторинг состояния атмосферного воздуха на территории городского округа Армянск. Отбор проб воздуха проводится в 4 точках: в с. Перекоп на расстоянии 1 км и 1,5 км от накопителя и в г. Армянск на расстоянии 4,8 км и в районе гостиницы «Вояж».

22 августа было зарегистрировано превышение по хлористому водороду – максимальная разовая концентрация хлористого водорода составила 0,347 мг/куб.м  (1,74 ПДК м.р.), в связи с чем было принято решение о необходимости обеспечить ежедневный отбор проб атмосферного воздуха и проведение инструментально - лабораторных измерений на определение суточных концентраций хлористого водорода и сернистого ангидрида, с периодичностью 3 раза в день, включая выходные и праздничные дни.

Следует отметить, что в соответствии с приказом Росгидромета высоким загрязнением природной среды считается превышение максимально разовой ПДК в 10 и более раз, в соответствии с приказом МЧС России критерием отнесения к чрезвычайной ситуации является превышение ПДК (ПДУ) в 5 раз и более.

По результатам измерений в период с 23 августа на территории городского округа Армянск превышений допустимых концентраций хлористого водорода в атмосферном воздухе не зафиксировано. Более того, по состоянию на 28 августа концентрация хлорида водорода была ниже предела обнаружения (менее 0,04 мг/куб.м).

Концентрация диоксида серы на протяжении всего летнего периода находилась ниже предела обнаружения (менее 0,03 мг/куб.м).

На территории г. Армянска функционируют 2 стационарных поста ФГБУ «Крымское УГМС», наблюдения на которых проводятся ежедневно 2–4 раза в сутки. Также контроль за состоянием атмосферного воздуха осуществляется Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю.

Информация о результатах мониторинговых исследований размещается на официальных сайтах Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, муниципального образования городской округ Армянск Республики Крым (https://armyansk.rk.gov.ru, http://armgov.ru), а также на официальных страницах в социальных сетях . Кроме того, данные о состоянии атмосферного воздуха на территории Республики Крым размещаются на официальном сайте ФГБУ «Крымское УГМС» (http://meteo.crimea.ru/?page_id=4200).

Дополнительно информируем, что с целью недопущения превышения содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории городского округа Армянск выполнены мероприятия по созданию гидрозатвора, из 17 скважин ведется непрерывная подача в кислотонакопитель технической (пресной) воды в количестве 70,7 тыс куб. м/сут, а также известкового молока. С августа 2018 года в кислотонакопитель направлено порядка 20,1 млн куб. м воды, 39,4 тыс куб. м известкового молока. Дирекцией Армянского филиала ООО «Титановые инвестиции» выполнены мероприятия по недопущению повторения ситуации и ухудшения состояния атмосферного воздуха в зоне влияния, в т.ч. увеличена вдвое подача известкового молока и принято решение о разгрузке производства одного из цехов.

Просим ситуацию о состоянии атмосферного воздуха городского округа Армянск мониторить на сайтах органов государственной власти и местного самоуправления и официальных страницах в социальных сетях и не доверять изданиям, искажающим данные и преследующим сенсации.

Карта сайта