Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
23 октября, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью

Добычу воды из подземных источников Крыма переведут на обязательное лицензирование

25.02.2015

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Алексей Яценко принял участие в заседании комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Государственного Совета Республики Крым.

 В своем выступлении Алексей Яценко отметил: «29.12.2014 г. Государственная Дума Российской Федерации внесла изменения в Федеральный закон № 459-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части отнесения подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения, к участкам недр местного значения. Участки недр подземных вод, объем добычи из которых составляет до 500 кубометров в сутки, будут отнесены к участкам недр местного значения.

В соответствии с этим возникла необходимость внесения соответствующих изменений в Закон Республики Крым «О недрах».

Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым совместно с Комитетом Государственного Совета Республики Крым по аграрной политике, экологии и природным ресурсам подготовлен законопроект для вынесения на рассмотрение в первом чтении на пленарном заседании парламента 27.02.2015г.

Федеральным законом установлен особый порядок использования подземных вод для трех категорий водопользователей. К первой категории отнесены собственники земельных участков, которые имеют право осуществлять в границах данных земельных участков использование для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения. Данная категория пользователей в получении лицензии на пользование недрами не нуждается.

Водопользователям, использующим подземные воды из водоносных горизонтов, которые могут являться источниками централизованного водоснабжения – необходимо получить лицензию на пользование недрами не зависимо от объема водоотбора. Те водопользователи, которые отбирают подземную воду в объеме до 100 кубических метров в сутки – не нуждаются в составлении проектов разработки месторождений и выполнения геолого-разведочных работ, связанных с утверждением запасов в ГКЗ.

Водопользователи, отбирающие от 100 и более кубических метров в сутки подземных вод, выполняют все необходимые геолого-разведочные работы, в соответствии с нормами Федерального законодательства.

 

 

Карта сайта