Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
16 августа, четверг
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Лесопатологические обследования на территории лесного фонда Крыма в 2017 году выполнены на площади более 60 тысяч га
114 просмотров 10.08.2018
Площадь повреждения вредителями лесного фонда не создает угроз массового повреждения и не представляет опасности

Лесопатологические обследования на территории лесного фонда Республики Крым в 2017 году выполнены на площади 61689,5 га. Также за прошедший год осуществлены биотехнические мероприятия - развешивание дуплянок, скворечников и др. на площади 540 га.       

Напомним, что Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым на землях лесного фонда в 2017 году проводился лесопатологический мониторинг, который является информационной основой государственного контроля санитарного состояния лесов и лесопатологической обстановки на территории лесного фонда.

Лесопатологический мониторинг включает в себя систему сбора, хранения и использования лесопатологической информации. Так, за 2017 год в Республике Крым утверждено 359 актов лесопатологических обследований для назначения санитарно-оздоровительных мероприятий.

В Республике Крым постоянно ведутся регулярные наземные наблюдения за санитарным состоянием лесных насаждений, общее число пунктов постоянных наблюдений (ППН) в 2017 году достигло 108 ППН.

По результатам проведенных обследований выявлены площади заселения вредителями и болезнями на лесном фонде, которые в основном представлены трутовиками и стволовыми вредители. Таким образом, площадь заселения вредителями лесного фонда составляет 2,1 %, а площадь болезнями леса составляет 0,2 %.

Следует отметить, что такой процент заселенности вредителями площади повреждения не создает больших угроз массового повреждения и не представляет опасности для лесного фонда республики.

 

С 2018 года государственный лесопатологический мониторинг на территории Республики Крым осуществляет филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Крым».

 

Справка: Целью мониторинга является своевременное обнаружение участков леса и лесных массивов с нарушенной устойчивостью, оперативное получение достоверной информации о состоянии лесов, популяции вредных организмов, материалов о характере и степени воздействия на леса природных и антропогенных факторов для обоснования и экологической целесообразности и целевого назначения конкретных лесных участков или массивов.

 

Карта сайта