Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
23 октября, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью

Одна из важнейших задач по обеспечению жизнедеятельности людей – бесперебойное водоснабжение Республики Крым возложена на Минприроды Крыма

30.01.2015

30 декабря 2015 года в пресс-центре информационного агентства «Крыминформ» состоялась пресс-конференция Министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадия Нараева на тему:  «Бесперебойное водоснабжение Республики Крым».

Начало пресс-конференции было ознаменовано презентацией разъяснительного социального видеоролика Министерства экологии  и природных ресурсов Республики Крым о бережном и рациональном использовании питьевой воды.

«Качество жизни человека определяется, в числе прочих, такими категориями, как пища, тепло и холод, чистые воздух и вода, электрическая энергия, объем отходов жизнедеятельности. При этом стоит отметить неоценимость роли основного жизнеобеспечивающего фактора как вода, которая участвует во всех производственных циклах, а значит, прямо или косвенно влияет на все категории, определяющие качество жизни. Надеюсь, что трансляция видеоролика по крымским телеканалам поможет крымчанам задуматься о бережном и рациональном использовании воды и работа над его созданием прошла не зря»- отметил Министр.

Также, обратившись к представителям СМИ  Геннадий Нараев указал на важность и приоритетность возложенной на Минприроды Крыма задачи по обеспечению бесперебойного хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения Республики Крым и в рамках основной темы пресс-конференции отметил: « В соответствии с Планом первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению бесперебойного хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения Республики Крым, утвержденного приказом Минприроды России от 24.09.2014 № 417 (далее - План), постановлением Совета министров Республики Крым от 18.08.2014 №270 «О порядке использования иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету Республики Крым на финансовое обеспечение реализации неотложных мероприятий по обеспечению бесперебойного хозяйственно-бытового и питьевого  водоснабжения Республики Крым» Минприроды Крыма определен заказчиком 31 мероприятия.

Из 31 мероприятия Плана: 16 мероприятий выполнены на 100%, 9 мероприятий по обоснованным причинам, выполнены в среднем на 80 %, 5 мероприятий переходящих на 2015 год в соответствии с планом-графиком, 1 мероприятие исключено из Плана.

Работы по бурению, оборудованию и капитальному ремонту скважин выполнены на 13 объектах: с.Журавлевка Черноморского р-на, с. Предмостное Джанкойского р-на, с. Островское Первомайского р-на, с.Красный Партизан Красногвардейского р-на, с. Вишняковка Красногвардейского р-на, с. Зимино Раздольненский р-на, с.Каменоломня Сакского р-на, двух скважин в с.Ровное Красногвардейского р-на, с.Гвардейское Первомайского р-на, с. Братское Первомайского р-на, с.Стахановка Первомайского р-на, с.Ветрянка Раздольненского р-на, на все скважины подготовлены паспорта. Совместно с сельскими советами проводится работа по подключению скважин водопроводных систем к населенным пунктам.

Бурение скважин на Просторненском, Нежинском, Новогригорьевском водозаборах выполнены на 100 %.

«Просторненский» водозабор - 12 артезианских скважин с суммарной производительностью 75 000 м3/сутки.

«Нежинский» водозабор - 12 артезианских скважин с  производительностью 75 000 м3/сутки.

«Новогригорьевский» водозабор - 12 артезианских скважин с производительностью 45 000 м3/сутки. Суммарная производительность водозаборов 195 тыс. м3/сут.

Водозаборные сооружения представляют собой артезианские скважины глубиной от 110 до 180 м с дебитом 250-320 м3/час каждая. Водозаборные сооружения относятся к первой категории надежности. Насосная станция второго подъема состоит из машинного зала с пятью насосными агрегатами, технологическим трубопроводом, административно-бытовым корпусом, резервуарами чистой воды емкостью 400-2400 м3 (по два резервуара на каждом водозаборе), установлены электрифицированные задвижки. Для определения объемов подачи воды на напорных трубопроводах монтируются ультразвуковые расходомеры. Для производства планово-предупредительного и аварийного ремонта в машинных залах монтируются кран-балки с электротельферами. Электроснабжение водозаборных сооружений  предусматривается от комплексных трансформаторных подстанций, расположенных на территории водозаборов. Технологические водопроводы на территории водозаборов монтируются из стальных и полиэтиленовых труб диаметром 100-800 мм. Санитарная зона первого пояса ограждена согласно СНиП  глухим железобетонным забором высотой 2,5 м, территория благоустраивается и озеленяется.

По строительству водозаборов в настоящее время выполнено:

«Нежинский» водозабор: устройство  6-ти камер скважин, подготовка котлована под РЧВ, устройство подъездных дорог, подготовка под монтаж ограждения санитарно- защитной зоны.

«Новогригорьевский» водозабор: устройство  8-ти камер скважин, подготовка армирования под РЧВ, устройство подъездных дорог,  монтаж 170 панелей ограждения санитарно- защитной зоны, закупка оборудования 100%, материалов 70%.

«Просторненский» водозабор: подготовка площадки к водопонижению, закупка оборудования и материалов 70%.

По строительству  водовода с каскадом насосных станций и РЧВ от Нежинского,  Просторненского и Новогригорьевского водозаборов до г.Керчи ситуация следующая.

Магистральный водовод  предназначен для подачи воды от Просторненского, Нежинского и Новогригорьевского водозаборов до г. Керчи.

Для бесперебойного надежного водоснабжения г. Керчь строительство магистрального водовода предусматривается в две нитки. Глубина заложения магистральных водоводов колеблется от 2 до 3 м и до 5 м в местах пересечения с водными преградами (дюкера), каналами, автодорогами и железнодорожными путями. Проектом предусматривается монтаж камер переключения на расстоянии не более 5 км друг от друга. На насосных станциях, смонтированных на водоводах, устанавливается аппаратура для передачи данных в диспетчерскую.

Проектом предусматривается мобильная объединенная сеть с диспетчеризацией. Диспетчерская расположена на водозаборе Нежинский, куда выводятся технологические параметры всех водозаборов и насосных станций магистральных водоводов (работа каждой артезианской скважины, уровни воды в резервуарах, работа насосов на насосных станциях второго подъема, давление на выходе с насосной станции, объем подачи воды каждым водозабором, аварийный режим оборудования).

В настоящее время выполнены работы:

-инженерно-геологические и инженерно-геодезические изыскания по трассе магистрального водовода с каскадом насосных станций – 100%;

- проект магистрального водовода от Нежинского, Просторненского, Новогригорьевского водозаборов до точек сброса в Северо – Крымский канал, протяженностью 38 км с 13 камерами переключения.

 Данное мероприятие включено в ФЦП «Социально – экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя» до 2020 года».

Также, в ходе пресс-конференции Геннадий Нараев ответил на другие интересующие журналистов вопросы, касающиеся деятельности министерства и вопросы, адресованные к Министру как непосредственно к  Главе наблюдательного совета аэропорта «Симферополь» относительно деятельности АО «МА «Симферополь».  



Карта сайта