Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
Закрыть
23 сентября, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью

Минприроды Крыма: Влияние добычи песков на размыв пляжей Каламитского залива на сегодняшний день не установлено

05.09.2016

Официальная позиция Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым - прямой связи влияния добычи песков на размыв пляжей, на сегодняшний день, не установлено. Установить конкретные причины размыва пляжей Каламитского залива возможно будет после проведения мониторинга  литогидродинамических процессов.

В настоящее время добыча песков осуществляется в акватории озера Донузлав, которая началась в восьмидесятых годах прошлого столетия. Добыча песков в Каркинитском заливе - месторождение Бакальская банка началась в соответствии со специальным разрешением Министерства экологии и природных ресурсов Украины и продолжается в соответствии с лицензией Федерального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В соответствии со статьей 2.1 Закона Российской Федерации «О недрах» вышеуказанный участок относится к участкам недр федерального значения, а именно: к участкам внутренних морских  вод  территориального моря, континентального шельфа Российской Федерации. Распоряжение недрами континентального шельфа Российской Федерации относится к полномочиям Правительства Российской Федерации.

«С целью исключения возможного негативного влияния на сохранность, находящегося южнее района добычи ландшафтно-рекреационного парка «Бакальская коса», Минприроды Крыма проинформировало Роснедра об использовании вышеуказанного ЛРП. Контроль за пользованием недрами на участках федерального значения относится к компетенции Роснедр. В случае установления фактов негативного влияния добычи песков, при проведении мониторинга за состоянием окружающей среды в районе добычи Минприроды Крыма обратится в Роснедра с предложением о досрочном прекращении права пользования недрами с целью добычи песков на месторождении «Бакальская банка»», - начальник управления регулирования недропользования – старший государственный инспектор Республики Крым Александр Хлебников.

 

 

Справка :

Как отмечают специалисты, на сокращение пляжей и формирование отложений в береговой зоне влияют следующие факторы: естественное наступление моря на сушу – это трансгрессивный цикл в развитии Черноморского бассейна. Отсутствие твердого стока рек - практически все реки Крыма зарегулированы водохранилищами, из-за чего вынос аллювиальных отложений, из которых формируются пляжи, крайне ограничен. Практически полностью прекращено искусственное восполнение пляжного материала и строительство берегоукрепительных сооружений, а имеющиеся берегоукрепительные сооружения возведены без единого плана для всего залива. Существует  поперечный перенос песчаных наносов в береговой зоне и абразия – разрушение морских берегов волнами, прибоем и течением. Кроме того, Крым – молодой, в геологическом отношении, регион, формирование которого продолжается и в настоящее время.

По мнению геологов, разрушительную работу совершает прибой и в меньшей мере  различные  течения. Морская абразия изменяет очертание береговой линии и отодвигает ее в сторону суши.

Разработка обоснованных рекомендаций по обеспечению сохранности и восстановлению пляжей должна базироваться на работах по мониторингу литогидродинамических процессов, в частности, в Каламитском заливе и по всему западному побережью. Без учета результатов таких работ, в комплексе с изучением неотектонических процессов, трудно говорить о конкретных причинах размыва пляжей и разработке мероприятий по стабилизации обстановки.

Карта сайта