Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым

Новости

Алла Архангельская: Минприроды Крыма утвердило пешеходные и велосипедные маршруты в границах особо охраняемых природных территорий

13.09.2017

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым утвердило пешеходные и велосипедные маршруты в границах государственных природных заказников «Долгоруковская яйла» и «Озеро Чокрак», а также в границах памятников природы «Гора Кошка», «Столовая гора-останец Тепе-Кермен», «Бакла», «Гора-останец «Мангуп-Кале», «Бельбекский каньон». Об этом сообщила заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Алла Архангельская. 
«Проведение познавательных экскурсий в специально отведенных функциональных зонах может стать одним из самых действенных способов демонстрации пользы и значимости особо охраняемых природных территорий Республики Крым», - прокомментировала замминистра .
Стоит отметить, что главные взаимодополняющие функции особо охраняемых природных территорий - сохранение природных сообществ в естественном состоянии, их всестороннее изучение и мониторинг, а также экологическое просвещение населения.
Одним из направлений просветительской деятельности и популяризации особо охраняемых природных территорий является развитие познавательного туризма.
По словам замминистра, ряды отечественных экологов делятся на тех, кто уверен, что дикую природу следует изолировать от любого человеческого вмешательства и тех, кто выступает за открытость заповедных уголков, поскольку тесное общение с природой стимулирует в них любовь и уважение к своей стране. При этом не стоит забывать, что деятельность особо охраняемых природных территорий теснейшим образом связана с жизнью и бытом коренного населения, обитающего вокруг особо охраняемых природных территорий, интересы которого также необходимо учитывать при разработке новых маршрутов.
«Как объяснить людям, зачем стоит сохранять уникальную природу, если эта природа будет от них полностью закрыта? Природные богатства нашей страны огромны, но логично, что наиболее привлекательные с точки зрения ландшафтного и биологического разнообразия территории – это особо охраняемые природные территории», - отметила Алла Архангельская. Также замминистра добавила, что, предоставив возможность людям это понять и частично увидеть, мы сможем наглядным способом доказать значимость заповедной системы и побудить общественность принять самое активное участие в деле сохранения природных богатств Крыма.
Минприроды Крыма призывает при посещении особо охраняемых природных территорий к бережному отношению к уникальным природным уголкам республики, которые играют огромную роль в обеспечении качества жизни людей.





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13 14 15 16 17 18 19

Архив новостей

Ноябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
другие месяцы