Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым

Новости

Информация о неправомерных действиях Минприроды Крыма на территории ландшафтно-рекреационного парка «Атлеш» не соответствует действительности

06.05.2017

06 мая 2017 года в социальной сети Facebook.com пользователем Олег Крючков была размещена заметка о неправомерных, по мнению автора, действиях государственных инспекторов Минприроды Крыма в отношении дайверов на территории ландшафтно-рекреационного парка «Атлеш» в Черноморском районе (далее - Парк). В том числе, в публикации  было указано, что госинспекторы Минприроды Крыма заставили дайверов покинуть акваторию.

В связи с вышеуказанным, Министерство разъясняет следующее.

В ходе рейдового обследования особо охраняемой природной территории - ландшафтно-рекреационного парка «Атлеш» было установлено нарушение режима использования вышеуказанной особо охраняемой природной территории, выразившееся в проезде и стоянке автотранспортных средств, принадлежащих жителям Республики Крым, предоставляющих платные услуги по перевозке дайверов к местам погружения, вне установленных автомобильных маршрутов.


Владельцам автотранспортных средств сотрудниками Министерства были предъявлены служебные удостоверения и разъяснено, что нахождение автотранспортных средств на территории Парка противоречит требованиям федерального законодательства в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий, за что, в соответствии со статьей 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. В связи с чем, во избежание административной ответственности, транспортные средства необходимо переместить в установленные места.


Учитывая, что владельцы автотранспортных средств отказались переместить автотранспортные средства, в отношении данных лиц были составлены протоколы об административных правонарушениях в соответствии со статьей 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Необходимо отметить, что в отношении данных лиц в 2016 году сотрудниками Министерства уже составлялись протоколы об административных правонарушениях по аналогичным основаниям. Таким образом, владельцы автотранспортных средств заведомо были осведомлены, что их действия могут повлечь за собой административную ответственность.

В то же время, протоколы об административных правонарушениях в отношении лиц, занимающихся дайвингом на территории Парка, не составлялись, иные меры пресекательного характера в отношении лиц, занимающихся дайвингом, госинспекторами не применялись.

Министерство в очередной раз напоминает, что осуществление деятельности в границах особо охраняемых природных территорий, противоречащее целям их создания влечет за собой административную ответственность.

В частности, на территории Парка запрещен проезд вне установленных Минприроды Крыма автомобильных маршрутов всех видов механизированного транспорта (за исключением транспорта государственных природоохранных и других уполномоченных органов, аварийно-спасательных формирований).


Учитывая вышеизложенное, по мнению Министерства, публикация пользователя Олега Крючкова в социальной сети Facebook.com направлена на оправдание и легализацию действий нарушителей, которые неоднократно привлекались к административной ответственности за данное нарушение, а также может способствовать совершению  иных правонарушений, в том числе в части несанкционированного размещения отходов производства и потребления. Также, по мнению Министерства, Олег Крючков, своими действиями дискредитирует столь уважаемое средство массовой информации, журналистом которого он является.

Однако, несмотря на подобные провокации, Министерством будет продолжена работа в данном направлении деятельности и, в случае выявления правонарушений в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, будут приняты исчерпывающие меры по привлечению нарушителей к ответственности в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, законодательством Республики Крым.

«Задача Министерства создать комфортные и благоприятные условия отдыха не для отдельных групп лиц, преследующих личные интересы, а для всех без исключения жителей и гостей Крыма.И, несмотря на подобные нападки и провокации, Министерством будет продолжена работа по наведению порядка на полуострове» - заявил министр экологии и природных ресурсов Республики Крым  Геннадий Нараев.

 

Справка

Положение о ландшафтно-рекреационном парке «Атлеш» утверждено приказом Минприроды Крыма за № 718 от 25.04.2016. Ознакомится с Положением, ограничениями, связанными с посещением данной территории, можно на сайте Минприроды Крыма по адресу http://meco.rk.gov.ru/.

Статья 8.39 КоАП РФ нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2

Архив новостей

Июнь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
другие месяцы